images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

“助力扶贫攻坚,乡村美丽在行动”——美术学院暑期社会实践跟踪报道(一)

2018-07-22    348

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实精准扶贫政策,结合美术学院专业性质,以“艺术”扶贫的形式,提高偏远地区群众对品牌形象的认识,帮助基层人民形成农产品的品牌形象和农产品的推广。2018年7月16日下午14:00贵州大学美术学院悦美大篷车研究生实践服务队,抵达贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县,其中三名队员赶赴连环乡纳闇村,进行农产品的实地调研。

实践队抵达纳闇村后,罗化益书记热情接待了实践队员们。稍作休息后罗书记带领队员们对纳闇村整体环境和农产品种植区进行实地调研。

在调研中队员们了解到纳闇村主要农产品有蜂蜜、生姜、辣椒、砂仁和板栗,农产品有着绿水青山、依山傍水的优良生态环境,从而造就了农产品质量高、品相好的特点。

近年来随着经济的发展,人们生活水平的提高,对食品的消费需求从温饱型向营养调剂型转变,食品尤其是果蔬的安全和质量日益受到人的的广泛重视。纳闇村的农产品基本符合当代人们对食品的要求,但是纳闇村地理位置偏远,经济落后,面临着好产品推广不出去,市场进不来,人们不了解的众多问题。

经过两天对村民采访和实地调研,实践队员们收集了非常丰富的农产品资料,理清乡村农产品发展的关键问题,拟定提出对农产品设计的可行性方案,同时在近期的一段时间内会帮助纳闇村设计制作出一套完整的产品方案,来帮助纳闇村的农产品推广出去。在帮助村民的同时也增强了我们专业的能力,同时也增强了艺术服务社会,艺术扶贫的目的。

三名实践队员在纳闇村调研结束后,前往冬妹村与同期开展墙绘的队伍汇合。