images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png


一、绘画系专业简介

贵州大学美术学院绘画系始建于20世纪五十年代,是培养高级绘画专业人才的教学机构。绘画系现有一个绘画专业,设有中国画、油画、版画三个专业方向,是贵州省最早的采用现代教育模式开展美术教学与研究的专业机构,同时也是全省最早的美术学科硕士研究生学位授权点。绘画系60余年来,薪火相传,既往开来,为构建具有鲜明本土性和区域性特色的当代艺术教育提供了范本,专业实力居全省之首。主要培养具有扎实造型能力与相关基础理论知识,拥有独立创作能力和科研能力的应用型与创造型专门人才,在文化艺术领域、教育、研究等单位从事教学、创作、研究等方面的工作。

二、设计系专业简介
贵州大学美术学院设计系于1992年成立,26年来秉承“设计即未来”的教学理念,培养了各类设计人材数千人,获取国内国际奖项五百余项,专业影响力覆盖全省及西南地区,有效地促进了区域性创意设计文化产业的发展。设计系现有专业教师近三十人,外聘教学实践指导教师近五十人,设立视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计四个本科专业,两个硕士点,在校生四百余人。

三、雕塑系专业简介
贵州大学美术学院雕塑系成立于2005年,它的前身是贵州艺术高等专科学校雕塑工作室,是由我国著名雕塑家田世信先生在1986年创立。它是至今为止,我省艺术类院校唯一的雕塑专业教学机构。十余年来,我们在秉承传统教学的基础上学习和吸纳先进的教学模式和艺术理念,引进人才并不断完善办学条件,优化学科结构。具备了相当的办学经验,为社会输送了大量的雕塑专业人才,为贵州的文化发展和经济建设作出了应有的贡献。

四、数字媒体系专业简介

为适应当今美术教育多元化的发展以及新媒体在如今社会中的广泛运用对新兴美术人才的需求,贵州大学美术学院于2013年增设了数字媒体这一新系科。数字媒体系下设有动画、摄影两个专业。教师十四人。现有无纸动画工作室、逐格动画工作室、后期合作工作室、影像工作室、暗房、摄影拍摄工作室等七个实验工作室。数字媒体系的教学理念是:“重理论、重实践。”人才培养目标是:培养具备较高艺术修养,掌握专业理论知识和专业技术,熟悉各种媒介材料的,具有较强实践和工作能力的艺术创作人才。数字媒体系的发展方向是坚持以育人为本,以创新为核心,科学发展,与时俱进;坚持国际化的视野,走科学与艺术与人文相融合的综合培养之路,培养“人文为体、科技为用、艺术为法”的德才兼备的动画与数字媒体艺术人才。