images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

“助力扶贫攻坚,乡村美丽在行动”——美术学院暑期社会实践跟踪报道(二)

2018-07-23    416

烈日烘烤着大地,随着气温的升高,暑期也随之来临,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实精准扶贫政策,贵州大学美术学院悦美大篷车研究生实践服务队利用暑期的时间投身到社会中去。

2018年7月16日上午9:00贵州大学美术学院悦美大篷车研究生实践服务队,驱车前往贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县冬妹村,帮助者相镇冬妹村彩绘社区服务站外墙。

在出发前,队员们和学院领导老师结合冬妹村的要求,集思广益,经过反复的修改,最终形成实施方案。

在当天的下午13:00抵达目的地,王彬书记,同时也是贵州大学动科院博士热情接待了队员们。略作休整后,实践队员们迅速的展开了墙绘工作。

由于当地天气炎热紫外线强度高,实践队的队员们只能顶着酷暑在室外工作。

在实践队员们的同心协力下,克服种种困难,墙绘在7月20日上午全部完成。

马斯洛理论把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。贫困户群众最大的愿望是脱贫致富,这是需要层次的最低层次,而艺术属于自我实现的需要,是最高层次的需求。因此很多人都认为艺术是和贫困地区群众风马牛不相及的东西。“艺术”扶贫也自然在一些人眼中是天方夜谭的事。实践队员们把艺术和扶贫结合在一起,实现了“艺术”扶贫。

7月20日下午,实践队成员带着满满的收获和一身的疲惫踏上返校的归程。