images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

李建军给美术学院师生上专题党课

2022-11-25    10

1121日,党的二十大代表、省委宣讲团成员、贵州大学党委书记李建军给美术学院师生上含党史内容的专题党课。

李建军以《党的二十大会议精神解读》为题作了一场生动、深刻、精彩的专题党课。李建军首先围绕“沿着历史的轴线认识新时代”这一主题,给师生深入解读了中国共产党团结带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史过程。

李建军指出,中国共产党围绕“落后国家如何取得社会主义革命的胜利和如何建设社会主义”这一重大课题的解决,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,创立了毛泽东思想,建立了社会主义新中国和社会主义基本制度,取得了社会主义建设伟大成就,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中国人民“站起来”的梦想。

李建军指出,改革开放开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,确立了“四项基本原则”,书写了社会主义初级阶段改革发展的壮丽诗篇,开创、推进中国特色社会主义的光辉历史,使中国人民“富起来”了。

李建军强调,20世纪90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界两极冷战格局终结,共产主义运动遭遇严重挫折,国际格局呈现多极化发展趋势,西方国家推行的“新霸权主义”和“新干涉主义”盛行。人民内部矛盾日趋复杂化和多样化,部分党员干部思想僵化、信念动摇、组织涣散、作风浮漂,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,事关全党全国工作大局,事关党和国家的前途命运,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

李建军指出,进入21世纪后,随着我国经济社会的进一步发展,我国面临“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。“四种危险”:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。八大斗争:争夺资源、货币战争、争夺市场、意识形态斗争、领土争端、反腐败斗争、网络斗争、反民族分裂主义斗争。但是我们顶住了压力,使我国经济总量上升到世界第二。

李建军强调,党的十八大以来,进入新时代的中国共产党围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题的解决,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就和历史性变革。新时代继续书写的是在坚持和发展中国特色社会主义道路上,全面坚持和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦、全面建成社会主义现代化强国,使中国强起来的辉煌历史。

李建军指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

(通讯员:李捷)